« 今年のチョメチョメ その②天体観測 | トップページ | 氷彫刻世界大会2016 »

2015年12月16日 (水)

今年のチョメチョメ ③二つの『一皿』

今年の一皿は 先日 『おにぎらず』と発表された。

 
ジャーサラダも候補にあがっていたけれど
どちらも 作った事なかったなぁ~ <主婦失格か?! 
 
 
 
候補中、唯一作っているのが 沼サン。
Photo
 
キャベツがたくさん摂れるのが 嬉しい。
週1~2 のペースで 朝の食卓に上がっている。
 
 
候補とは全く関係ないけれど 我が家の今年の一皿は 
 
手羽元の黒酢煮。
 
これも週一ペース。
 
レシピは
  1. 鶏手羽元8~10本に 軽く焦げ目をつけ
  2. 櫛形に切った玉ねぎと 食べやすく切った人参を加えて 軽く炒め
  3. お砂糖大さじ 1.5 醤油1、鶏ガラの素小さじ1/3、水1CUP を入れてから
  4. アクをとって 落し蓋で10分煮る
  5. 黒酢を大さじ1を加えてさらに10分煮る
  6. 途中、軽く混ぜて 味見し、お好みで黒酢を加え
  7. 水分がなくなるまで煮詰める。
煮汁がなくなりそうになるまでコトコト煮込むと
コラーゲンと玉ねぎがトロトロになって お肉に絡む。
その食感がよいのよね~~
濃い味好みの方は お醤油じゃなくて 黒酢増量で調整を。
 
黒酢が無い方は、普通のお酢でもよいですが
黒酢の方が 若干 コク というか 深みが出てるような気がします。 
 
 
このお料理の若干の不満は
骨が残り 生ゴミが増えるのが難点。
 
 
鶏モモで作ってみた。
Photo_3
 
 
トロみは若干なくなるが これはこれで 食べやすくて美味~~
どこにでもある材料&調味料で シンプルクッキング~です。
お試しあれ~~
 
 
 
健康には「食」が大事だよね~っていう方 ポチっとね。
   ↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ 

にほんブログ村

 

 

そういえば 

今年の漢字は 『安』。

色々と納得するところはありますが

どうか 来年は 「不安」な一年ではなく 「安全で安心」であるように祈るばかり。

 

 

そして

『安』と聞いて 「あ!」 と浮かんだのが

八反 安未果」さん。

バレエ歴のある芸能人が、Kカンパニーの舞台で白鳥の湖を踊るまでの密着番組がありました。

バレエ経験があるとはいえ プロの舞台にアマチュアを受け入れたKカンパニーの懐の深さを感じつつ、番組にのめり込んで観ていました。

その中で

ビッグスワンにはなれなかったが、最年長(?)のコールドとして舞台に立った彼女。

オーディションから そのプロダンサーに加わっての本番まで 心身の苦労と努力は 計り知れないとは思いますが

今年の漢字は 『安』。

やはり 彼女には何か計り知れない パワーがあった一年だったのでは

と 思う今日この頃なのです。

 

 

来年の漢字には どうにか 私の一文字がならないものか…。

小夏椿の

 

 

 

『小』とか・・・・って 

|

« 今年のチョメチョメ その②天体観測 | トップページ | 氷彫刻世界大会2016 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

おさかなさん
沼サンうまいよね~野菜もとれるしね。
鶏の煮物、やってみてちょ~よ。

投稿: 小夏椿 | 2016年1月 4日 (月) 22:24

思い出した!
不思議なサンドイッチ!沼サン!

鶏の煮物!やってみる。
バルサミコすと酢でも良いわね。
バルサミコスって使い道が少ないのよ。

唐揚げ、作ったからアップする。

投稿: おさかな | 2016年1月 1日 (金) 17:45

ちゃちゃさん

ちゃちゃさんちのジャーサラダ美味しそうに見えましたよ~
でも、ダメだったんですね。
私の場合、瓶に詰めている暇があったら
そのまま皿で食べちゃいたい、そんな感じでした^^;

投稿: 小夏椿 | 2015年12月18日 (金) 16:38

おにぎらずは美味しかったけど…
ジャーサラダは二度と作りたくない((+_+))
上手に作れなかっただけじゃろうけど……

投稿: ちゃちゃわんわん | 2015年12月17日 (木) 12:38

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今年のチョメチョメ ③二つの『一皿』:

« 今年のチョメチョメ その②天体観測 | トップページ | 氷彫刻世界大会2016 »