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2011年12月29日 (木)

おせち料理。

 

 

どこもかしこも まさに 年末態勢 

 

 

 

 

毎朝の小さなお楽しみ 朝ドラ「カーネーション」も

今日からしばらく お休み  

 

 

 

 

あれを見ないと

なんだか ダラダラ 朝の時間が過ぎるような気がするのが

不思議 

 

 

 

 

時間の区切りとしても ちょうどいい あの 時間帯 

 

 

 

ちょうどいい区切りといえば

 

 

 

旨い具合に 昨日で 「終戦」を迎えた 

 

暗い気持ちを 引きずらず

新たな気持ちで お正月を過ごせるのが イイ 

(どんだけ ドラマにのめり込んでるの~~~

 

 

 

 

いけない イケナイ

今年は残すところ 2日しかないのだから

ダラダラしている暇はない

 

 

 

ブログネタ: おせち料理どうしてる?参加数

 

 

 

昆布巻

  一晩 お米のとぎ汁で戻しておいた 身欠きにしんを

  昆布で  巻き巻き・・・ひたすら・・・巻き巻き

 

  昆布ヌルヌルだけど  フコイダンぬめぬめだけど

  ひたすら 巻き巻き

 

  やっと終わった~ と思ったら

  身欠きにしんの 最後のひと手間

  渋み取り作業を忘れていたのに はたと気づき

  巻いた昆布を リバース・・・ひたすら リバース

 

  干ぴょうが 切れそうになっても

  ひたすら リバース

 

 

  そんなこんなで 再び 巻き巻き・・・

Photo

            (↑圧力鍋にかける前の状態)

 

  干ぴょうを 結ぶ作業は

  帯締めを 結ぶのに 似ている 

 

  力み過ぎても 手を緩めすぎても ダメ

  そして 

  上手に結べたら キュッ と 気が引き締まる 

  背筋も伸びる 

 

  はふっ・・・

 

 

 

栗きんとん

 

  さつまいもを 裏ごししながら 

  きめ細かくなった さつまいもを

  ちょいと つまむのが 好き 

  これって 作る人のみの 密かな特権

Photo_3

  栗は 先日 伯母から頂いた 栗の甘露煮を使用。

  しかし

 せっかくの栗が 沈して見えましぇ~~~ん

   ブログネタ:さつまいも、一番好きな食べ方は?参加数

 

 

 

 

オーブン伊達巻

  とりあえず これは全部 差し上げる分。

  実家 & 義母(元旦朝にいっしょに頂く用) & R伯母(半ば押付け的に

Photo_4


 

 

 

旨 煮

Photo_2

  食材を別々に 煮るので 結構 時間がかかる

 

 

  煮込んでいる途中で はた と 失敗に気づく

 

  これは 31日に 作る予定だった・・・。

  ここまできて ノッテきたので 勢いで うっかり 作ってしまった。。。

 

  ま、 火の気のない部屋に(冷蔵庫より 冷えてる事があるので) 

  鍋ごと置いておけば 

  日持ちするでしょう。

  念のため 31日に 一度 火を入れましょう。

 

 

 

という事で

毎年 作っているのは この程度です。

因みに 

レシピは → こちら & こちら 

 

 

 

ああ そうだ 晩御飯も 作らにゃならぬ・・・ 

 

 

 

  昨日の晩御飯で 出した 毛ガニ

Photo_5

  ほとんど 身が残ってしまったので

  今日は マッシュポテトと混ぜ混ぜして

ポテかにグラタンにしました。

Photo_6


   あははは・・・何グラタンだか さっぱり 分からん

 

 

 

 

 

なんだか お料理ばっかりしている今日である。

(こんな時  シェフは エライな~~と思うのであります

 

 

 

 

 

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コメント

おさかなドン

私も「年末帰省組」だった頃はお節なんて作る事ありませんでした。
それに お節って糖分がめっちゃ高いし…作ってて恐くなることあります。
出来るだけお出汁を多用するようにはしているけど…

作ったことないと言えば「お赤飯」。
機会あるごとに義母がよく作って分けてくれるので
作りそびれてます
ま、いいかぁ~性格がおめでたいから(爆)


 
 
 
 


momoさん

ありがとう~
正直言って1日分ぐらいで十分なんだけど
少量だと味がうまくつかないので
2~3日分は作っちゃいます。
ああ、お節って太りそうなのばっかだわ~

投稿: 小夏椿 | 2011年12月30日 (金) 20:35

自慢じゃないが、おせち料理作った事無いのよ~
元旦はトノの実家に行って「出来合いの冷えたパック料理」を頂きます。
結構皮肉一杯です(笑)
トノも私もおせち料理って・・・あんまり好きじゃないのだ~
(トノは私に気を使ってそう言ってるのかも知れんけどね)
だから偉いね~
小夏さん、偉いよ!凄い!凄い!

投稿: おさかな | 2011年12月30日 (金) 14:52

こんだけ作れば充分だよ~
しかも下ごしらえをきちんとやっててすごい
ちなみにウチは昆布巻きと旨煮だけ~
しかも。。。かなりの手抜き
北海道の毛ガニは美味しそうだ~

投稿: momo | 2011年12月30日 (金) 07:41

のんびりさん

私も以前は母の作ったのを食べる専門でした^^
作るようになったのは
仕事(常勤)を辞めてからです。
まだまだ 半人前です

 
 
 

投稿: 小夏椿 | 2011年12月30日 (金) 07:30

弁当を作る 
弁当につめる 

おせちを作る 
おせちを並べる 

マァ 似たようなものです 

わたしは 食べるだけ 

何で残るの 
食べ飽きてる 

投稿: 酒が好き | 2011年12月30日 (金) 06:56

これだけしっかりと
おせちを作るなんて凄いですね~
尊敬してしまいます!!
私なんか買ってきたのを並べるだけ~~

投稿: のんびり | 2011年12月29日 (木) 23:52

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