« お金持ちトウガラシ | トップページ | 最近のアレやコレや »

2011年8月28日 (日)

はやしらいすぅぅ

スポットライトを 浴びてみた

2011.8.28に撮影した【小夏椿】さんの【空き地1】での写真です。

ガチャは 全然当たらない

あまりに当たらなさすぎて

「まち」からも 足が遠のきがち。

 

 

明日あたり

ホントの街に 気晴らしに行こうかしらン~☆

 

 

 

ビンゴも さっぱり当たらないねぇ

なんか 寂しいので

ゾウゾウ虫 と びびる を ダブルで登場させてみた

空模様が 不気味ぃ

828

 

 

明日あたり 

ホントのお庭に 気晴らしに 出ようかしらン~☆

 

 

 

ところで

 

 

 

ハヤシライスの具材 何を使ってますか?

827_2


お肉は何肉?

市販ルーの箱では 「牛肉」ですが

我が家では 「豚肉」

 

 

 

<もぉぉぉ 

 

 

 

 <ぶひぃ~~ 

 

 

 

我が家では というより

子供の頃 食べていたのが 豚 だったから 

 

 

 

なので

その牛肉バージョンが 

ハッシュドビーフだと 思ってました 

 

 

 

ついでに言うと

すき焼きも 「豚肉」でした。

(もしかして 実家はビンボ~?)

今思うと アレは 「肉鍋」だよね~~

 

 

 

話は戻って

 

 

 

ハヤシライスには

ピーマン と しいたけ も入ってマス。

もちろん 実家のがそうだったから。

 

 

 

子供の頃の食生活って

結構 メニューに関する固定観念を

植えつけてるかも~

 

 

 

因みに

ジロー3は 子供の頃

ハヤシライスは 食べたことなかったそうです。

 

 

 

もひとつ 因みに

ライスとルーは 画像のとおり分離タイプ

ですが

 

 

 

ジロー3は 

ルー おんざ ライス です。

 

 

 

ルー

 

 

 

と言っても

 

 

 

ルー大柴じゃないよ~~~

 

 

 

<<・・・分かってるって 

 

 

 






ご訪問 ありがとうございました 

ランキングに応援いただけると 嬉しいです。

 

にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ 

にほんブログ村


こちらは ココログ
ポチッとよろしく!

また 来てちょうだいネ~ciao~

|

« お金持ちトウガラシ | トップページ | 最近のアレやコレや »

ウェブログ・ココログ関連」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

由莉ままさん

こんばんは~
作るなら「完熟トマトのハヤシライス」がおすすめですよ~♪
それと、箱のレシピの2倍の玉ねぎを使うと美味しいですよ

作ったら教えて下さいね~


 
 
 
 
 

hiroさん

こんばんは~
私も市販のルーですよ
激辛ハヤシ…想像できませんねぇ
うふふ~お婿さんは辛党なんですね。

 
 
 
 
 
new treeさん

こんばんは~
やっぱり違いは分からずじまいですね 
ココログ界では
=ハヤシライス
=ハッシュドビーフ
という事にしておきましょうかしらン☆


 
 
 
 
 
 
もちこさん
 
そそ、私の実家もカレーはです。
でも、今の私のカレーはサンです
ちょっとでもへるし~な感じがするでしょ


 
 
 
 
 
 
kiyoさん

そうそう、こちらでは肉じゃがもサンでした。
(実家だけかもしれませんが…)
多分、母の子供時代は、北海道では牛食が定着していず
豚肉が手に入れやすかったんでしょうね


 
 
 
 
 
 
いちごら~じさん

違いはさっぱりわかりません 
ただ、ハッシュドビーフの方は
赤ワインで煮込みコクを出す
というイメージがあるかも 


 
 
 
 
 
 
ことたまの木さん

わ~~い サンに1票
豚肉だとあっさりとしてて他の具材のお味が分かりますよね~

 
 
 
 
 
 
momoさん

じゃあ、最初に食べるハヤシは是非さんでお願いしますね~
(なんで?)
茶わん蒸しも家庭の味が色々ありますよね~
私も茶碗蒸し 大好きです

投稿: 小夏椿 | 2011年8月31日 (水) 20:30

小夏椿さん、こんばんは。
私、ハヤシライスは、学校の給食でしか食べたことがないんです。
実家では作られたことがないから…。
だから、私も作ったことがありません。
これからでも遅くない、作ってみようかしら…。

投稿: 由莉まま | 2011年8月31日 (水) 19:58

小夏椿さん、こんにちは~♪
ハヤシライスは子供のころ食べたことが
なかったのですよ~
夫が好きなので結婚してから作るように
なりましたが、お肉は牛肉でした。
実は私もあまりハヤシライスとハッシュドビーフの
区別がつきません。
我が家はどちらも牛肉で作るし、
おまけに市販のルーを使うので無理もないかな・・・
娘が入院し、お手伝いに行った時
ハヤシライスを一度作りましたが、
お婿さんは何やらとても辛そうなスパイスを
ふりかけて食べていました。
もうさんが泣いていましたよ。

投稿: hiro | 2011年8月31日 (水) 13:27

実家ではハヤシライス作ったもらえませんでした
だから自分でもあまり作りません
今はほとんどレトルトしか食べません
ハヤシライスとハッシュドビーフとストロガノフの違い
よくわかりましぇ~ん

投稿: new tree | 2011年8月30日 (火) 16:56

自分ではハヤシライス作んないけど・・・
実家ではいや、ちがう。。
でした。
カレーは

投稿: もちこ | 2011年8月29日 (月) 20:35

私もビーフ派だけど・・・
テレビの県民ショーで、
肉じゃがも西側は、ビーフだけど・・・
関東から上は、豚肉だって・・・
狭い日本だけど、地域の食生活って、奥が深いかもね

投稿: kiyo | 2011年8月29日 (月) 09:50

ワタイもガチャといい。。ビンゴといい。。
はずれ。。です。。
街にでてリフレッシュなさってくださいませ。。
。。。あの。。。
言いにくいのですが。。
ハヤシライスと。。ハッシュドビーフは。。
どう違うのでしょうか。。??
ちなみに。。牛肉派です。。

投稿: いちごら~じ | 2011年8月29日 (月) 08:49

我が家もハッシュドビーフは豚肉です!その方が絶対おいしいですよね~
すきやきは、鶏肉(地鶏のおばあちゃんが首しめてお亡くなりになったもの)もおいしい・・・昔の話ですが(笑)
ガチャあまりにあたらないと・・・めげますよね
でも、めげかけた時があたり時ですよ!
              ことたま

投稿: ことたまの木 | 2011年8月28日 (日) 23:34

ワタシもハヤシライス未体験
だから牛でも豚でもハヤシライスよ~って
言われて最初に食べたのがワタシのハヤシライス
になっちゃうね
ちなみにわが家の母は茶碗蒸しに春雨入れるので
若いころ旅館に泊まった時に初めて違う茶碗蒸し
食べてちょっと違和感ありました
今はどっちも好きだけど

投稿: momo | 2011年8月28日 (日) 23:25

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: はやしらいすぅぅ:

« お金持ちトウガラシ | トップページ | 最近のアレやコレや »