« ハギレの整理☆ランチョンマット | トップページ | 花畑牧場☆バルーンプリン☆ »

2009年2月14日 (土)

ぷるんぷるんミルク豆腐の作り方

【ミルク豆腐】

HKO(ヘルシー、簡単、美味すぃ~)な一品。

とっても簡単です。

2141

 材 料

生ホタテ~4個 (各4等分して塩、コショウをふり下ごしらえ)

甘塩鮭 ~焼いたもの1/2切れ

牛 乳 ~300cc

道産食材ばっかりですね~ 

では作ってみましょう

Dscn1739

ほぐした鮭と下ごしらえしたホタテをサラダ油(大1)で炒め 火を通します。

Dscn1740

片栗粉40gを解いた牛乳300ccを加えて強火にします。

Dscn1741_2

プルプルになるまでこねます(結構すぐです)

Dscn1744

茶巾しぼりの要領で ラップに包み

氷水で3分以上冷やします。

(私は更にこの後チルド室で30分)

そうするとぷるんぷるんのミルク豆腐の出来上がりです。

わさび醤油でいただきま~す

中身はこんな感じで 柔っこい蒲鉾みたい

2142

ホタテの代わりにエビでもいいかも~

お刺身の残りがあれば作ってみて下さい。

(残りでなくても いいけど・・・)



・・・と

ここまで いかにもオリジナル料理みたいな調子でやってきましたが

実はこれ

先日TVで紹介されていた 簡単レシピなのでした

ごめんなさい~TV局さん、番組さん

その番組のHP 詳しいオリジナルレシピはこちらです。
  ↓↓↓
『ホタテと鮭で作るミルク豆腐』

時間が経つとサイトがなくなったり

期限切れになることもあるので

一応書き留めておいた というわけです。



因みに

その番組とは

HBC(北海道放送)の「花*テレビ」です。

地元の情報番組なので 道民しか見られませんが

HPは全国でも ご参考まで・・・

いつもアクセス頂きありがとうございます~

とっても嬉しいです

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
 ↑ ↑
ポチっと 応援してね

|

« ハギレの整理☆ランチョンマット | トップページ | 花畑牧場☆バルーンプリン☆ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

映画・テレビ」カテゴリの記事

コメント

サクラさん

こんばんは~
たまたま分量ちょどの残り物が冷蔵庫にありました
ホタテはおいすぃ~ですよね


ゆきこさん

こんばんは~
牛乳に調味料が入ってない分具材の味が生かされていました
お試し下さいね~


あこさん

こんばんは~
冷たさとぷるぷるの食感が命でした。
夏でも美味しいかもです

私、直線縫いだけで生きていこうかしらン


すみれさん

こんばんは~
貝類の中で唯一ホタテは好きです
エビだともっと美味しいかもしれませんヨ
お試し下さいね~


歌まろさん

こんばんは~
とっても簡単であっという間にできました。
是非お試し下さい。
今度は飴っこさたべるべかぁ~


ももこさん

こんばんは~
この写真、去年英国旅行中にガーデンで撮った写真のひとつです。
とってもお気に入りです
気づいてくれてありがとさんです


Angelさん

こんばんは~
やはり北海道は新鮮な食材が豊富なので
少々技術がなくても美味しく出来上がり 助かります。
うふふ~

投稿: 小夏椿 | 2009年2月14日 (土) 21:29

こんばんわ~
いやあ~これは でございます!
ホタテはヘルシー食材!
さすがは テレビ!
それを~いち早く 実行なさるあなたは偉い!

投稿: サクラ | 2009年2月14日 (土) 18:04

小夏椿さん こんにちわ~!
プルンプルンミルク豆腐 おいしそうです。
私も以前 牛乳豆腐というので 良く似たレシピ作ったことがあります。
そちらより 具が入ってとてもおいしそう~

投稿: ゆきこ | 2009年2月14日 (土) 16:10

こんにちは~

おいしそ~
確かに、かまぼこみたいですね
練ってないけど、練り物みたい(笑)
ぷるんぷるんなのがいいですね

↓ランチョンマット、素敵です~
直線でも縫った小夏椿さんはエライです(笑)

投稿: あこ | 2009年2月14日 (土) 15:10

小夏椿さん
簡単で美味しそうですね~
生ホタテはちょっと・・・ですが、
エビだと手に入りそうです。
とっても綺麗で、美味しそうです。
わさび醤油で食べるのですね。
素敵なレシピ、ありがとうございます。ポチッ

投稿: すみれ | 2009年2月14日 (土) 15:00

おはようございます(^O^)/
初めて見るレシピです!!
鮭もホタテはよく食べるんですけど、こんな方法もあるんですねぇ~。。。
イイこと聞きました。
そう、当地で「飴っこ市」って小正月行事が今日から
始まりました。
昨年のブログですが見て~。。。
http://utamaro-diary.cocolog-nifty.com/blog/2008/02/post_6f71.html

投稿: 歌まろ | 2009年2月14日 (土) 11:34

おはよ~ございます♪
 
美味しそう♪HP早速チェックしてみま~す
ブログの↑写真変わりましたね☆
とってもキレイですね♪
春が待ち遠しいですぅ

投稿: ももこ | 2009年2月14日 (土) 09:22

おはよー
おぉ~ 超おいしそうです~(@。@”
やっぱ北海道はいいな~^^v

投稿: Angel | 2009年2月14日 (土) 07:53

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ぷるんぷるんミルク豆腐の作り方:

« ハギレの整理☆ランチョンマット | トップページ | 花畑牧場☆バルーンプリン☆ »