« お野菜メインの洋風鍋と双子の卵 | トップページ | やっと完成!ハワイアンキルト☆ヘリコニア☆ »

2009年1月26日 (月)

ポークビーンズとピーターラビットのスプーンレスト

今朝の最低気温 -18℃を超えました

雪も深深 降ってます

やっと厳冬が来たという感じです。

これから 雪まつりや冬まつりに来られる観光客の皆さんには ちょっと気の毒ですが

やはり 年に数度 こういう日がないと調子が狂います

変ですね~

1262

去年の暮れに頂いた金時豆で

ポークビーンズを作りました

直訳すると『豚豆』です

【材 料】

  • 金時豆(茹でたもの、煮汁も含めて)・・・450gぐらい
  • 豚ロースかたまり・・・500g
  • 玉葱・・・1個
  • ニンニク・・・1かけ
  • しめじ・・・1パック(本当はマッシュルーム)
  • トマト缶・・・1缶
  • レモン絞り汁
  • オリーブオイル・・・大1~2
  • 酒or白ワイン・・・大4
  • ローリエ・・・2枚
  • 塩・コショウ・・・適量

【作り方】

  1. 豚肉を2~3cmの角切りにし塩コショウで下味をつけ、玉葱、ニンニクはみじん切り、しめじにはレモンをふる
  2. 鍋で、オリーブオイルで豚肉に焦げ目をつけて焼き 一旦取り出す。
  3. 同じ鍋でニンニク、玉葱を中火で炒め、更にシメジを入れしんなりするまで炒める
  4. 1の豚肉を戻し入れ酒を入れ、強火でアルコールをとばす
  5. 豆(煮汁ごと)、ローリエ、トマト缶(くずしたもの)を加え煮立たせる。
  6. アク取り後、塩コショウを少々入れて弱火で30分煮込む。
  7. 仕上げに塩・コショウで味を調え完成

調味料はいたってシンプルなのでお手軽に作れます。

是非どうぞ~



それから

お料理の横に添えた スプーンレストがまた可愛いんです

一つ一つ違ったピーターラビットが登場

アップで見ると こんな感じです。

1264

1263

今日は豚とウサギの共演でした


ご訪問ありがとうございました~

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 花ブログへ
 ↑ ↑
ポチっと ランキングに応援クリックくださると嬉しいです。

|

« お野菜メインの洋風鍋と双子の卵 | トップページ | やっと完成!ハワイアンキルト☆ヘリコニア☆ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

雑貨」カテゴリの記事

コメント

カコさん

おはようございます~
この時期はお花の話題が少ないので せめてアップできるのがお料理ぐらい
普段はあまり作らないものに挑戦しようと ポークビーンズを作ってみました。
いつもは それほど「マメ」にお料理するわけではない私です


hiroさん

おはようございます~
煮込むだけなので初めての私でも 無難に作ることができました
おっしゃるとおり、和洋どちらにもあう感じでしたよ~

投稿: 小夏椿 | 2009年1月27日 (火) 07:18

こんばんは~♪

-18℃、冷凍室に居るようですね。
北海道の流氷館で-20℃を体験した事があります。
こちらも冷え込みました。
毎日美味しそうな料理、食べてみたいですね。
これを見て怠けている私は反省?
でも忘れてしまい元に戻ります。

投稿: カコ | 2009年1月26日 (月) 21:34

小夏椿さん、こんばんは^@^
ポークビーンズ、おいしそうですね。
パンにもご飯にも合いそうで良いですね。
たくさん作っておいても日持ちしそうだし
冷凍もできそうですね。
私も作ってみたくなりました。
ピーターラビットのスプーンレストも
とても可愛いですね。

投稿: hiro | 2009年1月26日 (月) 20:01

すみれさん

金時豆に似たものでキドニービーンズというのもあります。
このお料理には大豆なんかも合うらしいですよ。
美味しく出来るといいですね


ももこさん

こんばんは~
煮豆(甘く煮たもの)はあまり好きではありません←子供の頃「これっておかずにならないよ~」と密かにグチってました

お豆料理は、まずは水煮缶から始めるというのはどうでしょう


サクラさん

こんばんは~
ポークビーンズ、あまり手間がかからず煮込むだけなのでおすすめですよ~
実は私も初めて作りました。
豚肉にもあうんですね


歌まろさん

こんばんは~
西部劇ですかぁ 最近見ませんね
今回はイタリアンチックな味になりました。
ピーターラビットは英国ですね。
今日は色んな国が登場しました

投稿: 小夏椿 | 2009年1月26日 (月) 19:45

美味しそうですね~
丁度我が家に沢山の豆の頂き物があります。
一つは黒豆ですが、もう一つは分かりません。
どちらも生です。
名前が分からない豆が、ポークビーンズに良さそうです。
早速して作ってみたいと思います。
ピーターラビット可愛いですね。

投稿: すみれ | 2009年1月26日 (月) 14:48

こんにちわ~  
  
美味しそう~
豆、最近美味しいなぁ~って思うようになりました
 
でも、自分では料理できませ~ん
扱い方は分からなくてぇ・・・

ピーターラビット可愛いですね

  

投稿: ももこ | 2009年1月26日 (月) 12:53

こんにちわ 

ワタシ豆類は好きです!
でも ポークビーンズは今だ未体験!
サラダやパンに入れるくらいかな~
毎日 美味しそうな映像  で楽しみに
しているのよ!

投稿: サクラ | 2009年1月26日 (月) 11:43

おはようございます(^O^)/
最低気温 -18℃ですかぁ~・・・そりゃ寒いね!!
ポークビーンズって、アメリカ料理って感じ。
昔、西部劇でビーンズをこんな感じで食べて
いましたから。
ピーターラビットも味わいがあっていいですね。

投稿: 歌まろ | 2009年1月26日 (月) 11:33

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ポークビーンズとピーターラビットのスプーンレスト:

« お野菜メインの洋風鍋と双子の卵 | トップページ | やっと完成!ハワイアンキルト☆ヘリコニア☆ »