« 真綿色ではないけれど・・・。 | トップページ | お節に飽きたら牛肉ラグーパスタを。 »

2008年12月25日 (木)

イブの食卓。

昨日は

早朝こそ雪が降りましたが

穏やかなイブでした。

丸鶏でローストチキンを焼きました~といきたいところですが

我が家の夕食はこんなでした。

Photo

メインはグリルチキン(普通の塩焼き)。

見た目は美味しそうに焼けていますが

肉自体にちょっと臭みがあったので

ちょっと残念

売り出しの米国産品はやめて国産フレッシュ肉にしたのに

見た目じゃあ分からないですしねぇ~

1

愚痴はこれぐらいにして

もうひとつは さつまポタージュ。

Photo_2

ポテトポタージュやパンプキンポタージュと作り方は同じ。

2_3

しいて言えば

さつまいもを くちなしの実で

色良く下茹でするのがポイント

3_5ちょっと失敗したのは・・・

サイコロ状のサツマイモ少量を

レンジで1分チン

クルトン代わりにしたのですが

クルトンとは違い重みがあり

カップの底に沈んでしまった点。

さつまいもの2つの食感が楽しめる点は



ケーキは な、な、なんと2つも頂きました

一つはブッシュド・ノエル。

1_2

中には3種類のムースが。

グリーンは抹茶味、美味しかった~

2

そして 定番の苺ケーキ。

Photo_3

食べきれないので

半分ずつは両親のところへお裾分け(半ば強制的)です

それでもなお 食べきれずちょっと残ってしまいました

ムムム・・・お腹キツイ・・・これっぽっちもムリ~

3_4

で、それは

私の本日25日の朝食になりました。

ははは 「朝ケーキ」なんてちょっと贅沢かも~

でも もしかして

クリスマスの翌日は苺無しショートケーキが朝食・昼食

・・・なんてお宅 結構あるのでは。


・・・・・

あると思います




にほんブログ村 花ブログへ
いつもご訪問、応援ありがとうございます~

今年もあと1週間 お体をご自愛ください。

|

« 真綿色ではないけれど・・・。 | トップページ | お節に飽きたら牛肉ラグーパスタを。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

季節」カテゴリの記事

ガーデニング」カテゴリの記事

コメント

あこさん

こんにちは~
あこさんは裏ごし派ですね。
私はゆでたものをハンディミキサーでが~~っとやって終わりです。
お鍋の中でできるし、とってもクリーミーになるので便利ですよ


カコさん

こんにちは~
この時ばかりは美味しく食べないとと思って たくさん食べてしまいました
讃岐うどん、美味しいですよね~
こちらではなかなか食べられませんが 大好きです

投稿: 小夏椿 | 2008年12月27日 (土) 13:24

こんばんは~

お肉、残念でしたね
我が家はいつも輸入物の安いお肉を買いますが、
たまに国産の鶏肉を買うと、すごくおいしいのですけどね~
クリスマス時期でいろんな質のものが出まわっていたのでしょうか

スープ、おいしそう
さつまいもでは作ったことないです
カボチャのは何度か作りましたが、裏ごしがめんどくさくて~

ケーキ、クリスマスは堂々とたくさん食べられるので、いいですよね

投稿: あこ | 2008年12月26日 (金) 22:26

こんばんは~♪
美味しそうなケーキですね♪
我が家は何時食べたのでしょうか?
と思うくらい食べていません。
ケーキも好きなのですが、
息子と主人の体型を見ると買えません。
昨日は温泉に出かけていたので、
サービスエリアで讃岐うどんでした。

投稿: カコ | 2008年12月26日 (金) 20:57

ポエポエさん

こんばんは~
ケーキがたくさんあったので、チキンは半分のこしちゃいました
ケーキだけでもいいぐらいでした


new treeさん

こんばんは~
ケンタッキーもこの時期すごく食べたくなりますね~。
独身時代、残業した帰りに一人淋しくケンタに寄ると、予約がないとダメと事務的に断れて
淋しいイブを過したことが度々ありました
それでもケンタは大好物です


Angelさん

皆さんチキンなんですね。
七面鳥は一度も食べたことがないのでチャンスがあれば食べてみたいです

投稿: 小夏椿 | 2008年12月26日 (金) 16:32

豪華クリスマスディナーでしたね~
我が家は、いつもの夕食にプラス買ってきたチキンと、ケーキもショートケーキを添えて、クリスマスの雰囲気だけ出しておきましたよ~

投稿: ポエポエ | 2008年12月26日 (金) 11:34

小夏椿さん、おはようございます
ちゃんとチキンも焼いてるのですね
さつまポタージュもおいしいそう~
うちはケンタッキーでした
ケーキはそんなに食べれないですよね
以前、友人とケーキバイキングへ行きましたが
気持ち悪くなりました
一度にたくさんは食べれないけど
少しずつなら毎日食べれるかも

投稿: new tree | 2008年12月26日 (金) 07:56

おはよー
おいしそうなチキンです~(@。@”
わたしももう食べ過ぎて、最後のケーキまで食べられなく
なっちゃいました^^ヾ

投稿: Angel | 2008年12月26日 (金) 06:42

ゆきこさん

こんばんは~
久しぶりにたくさん食べ過ぎました
実は私、こってりケーキよりもスポンジだけとかカステラの方が好きなので けっこうハードでした。
贅沢な悩みですね。


すみれさん

こんばんは~
お肉もポタージュも簡単なものばかりですが ちょっとXmasっぽくできました
毎年これなんです、もうちょっとレパートリー増やさなければ。

歌まろさん

Xmasが終われば一気に年末、お節料理へ一直線。
栗きんとんの時期ですね。
今年もまたくちなしの実が大活躍の季節。
今では指輪も~ま~わるほど~
って唄いながら作る哀愁の栗金団です(笑)
ケーキ 美味しくできましたか?


たまさん

こんばんは~
ビンゴ~でしたか。
このノエル、甘過ぎず口当たりもよく美味しかったですよ~
あとは大晦日を待つのみですね
たまさんのお節ではお手製の陶器が活躍ですね、きっと

投稿: 小夏椿 | 2008年12月25日 (木) 21:18

小夏椿さん こんにちわ~!
おいしそうな クリスマスディナーですね。
ケーキも2種類 豪華です。
我が家は ありふれた いつもと変わらない 夕食でした。
ケーキもなしで おやつに 夫と 
おはぎを食べました~
明日 お嫁ちゃんがくるので 一緒にお茶します~

投稿: ゆきこ | 2008年12月25日 (木) 16:46

小夏椿さん
クリスマスらしいご馳走が出来ましたね。
美味しそう!
お料理お上手ですね。さつまポタージュ作ってみたいです。
我が家は普段と変わりなくです。
ただケーキだけは美味しく頂きました。
ケーキどちらも美味しそうですね。
ブッシュド・ノエル食べてみたいです。
メリークリスマス今日もポチッと

投稿: すみれ | 2008年12月25日 (木) 15:59

メリクリ~~
くちなしの実は”栗きんとん”を作る時に使いますが
同じ理由ですね!!
それにしても、ケーキの量が
多いですねぇ~。。。
どちらも凄く美味しそうだぁ~。。○
我が家は今日送れてXmasをします。。。
ケーキは今、作っている所ですよぉ~

投稿: 歌まろ | 2008年12月25日 (木) 15:51

美味しそうなものがUPされてるかな?と思って来たら
ビンゴでしたね。
お料理もばっちり美味しそう!
サツマイモのクルトン・・・沈んだのね〜
またまたケーキがゴージャス
ウチはノエルのショートケーキにしました。
それでも、お腹いっぱいでしたよー

投稿: たま | 2008年12月25日 (木) 13:50

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: イブの食卓。:

« 真綿色ではないけれど・・・。 | トップページ | お節に飽きたら牛肉ラグーパスタを。 »