« イブの食卓。 | トップページ | 実家でお餅つき。 »

2008年12月27日 (土)

お節に飽きたら牛肉ラグーパスタを。

ここにきて 北海道は大荒れです

昨日は札幌や千歳が凄かったようで 空の便も大荒れ。

そして 今日はそれが北上し

旭川は昨晩から大雪です

でも 猛吹雪ではないので

お節の材料を買出しに行く身としては それだけが救いです。

それにしても

クリスマスまでは穏やかで少雪だったのに

帳尻が合うようになっているんですね




今年も残すところ4日。

今日から年末年始休みに突入した方もたくさんいらっしゃるようですが

我が家では30日までお仕事・・・ご苦労さまです

あともうひと踏ん張り牛肉料理でも食べてスタミナを蓄えよう

と いうわけで 

この時期にぴったりの

来年の干支

今年の流行語グゥ~のコラボ料理(笑)

牛肉のラグ~パスタを作ってみました。

手のこんだ調味料は不要

ただ煮込むだけの

おもてなし料理にもぴったりの一品です


【牛肉ラグーパスタ】

=ラグーソース材料4人分=

  1. 牛スジ肉 500~600g
  2. ホールトマト缶 1缶(200gぐらい)
  3. ニンニク 5~6片
  4. 塩・コショウ・強力粉 適量
  5. オリーブオイル 大さじ5~6
  6. 赤ワイン 250~300cc
  7. パルミジャーノ 適量

=作り方=

牛肉を室温に戻しておく(半日ぐらい)

1

多めに塩・コショウをふり 強力粉をまぶしサラダ油でカリっと焦げ目がつくまで焼く

別鍋でにんにくをオリーブオイルで弱~中火でこんがり炒める

肉に焦げ目がついたら左の鍋に肉とワインを入れて強火でアルコールを飛ばす

2_5 ホールトマトと、あればソフリットを入れ、水分が足りないようなら水をひたひたまで足す

グツグツ1時間以上煮込む~焦がさないように時々混ぜる

途中水分がなくなったら水を注しても お肉が柔らかくなるまで、ポコポコ、グツグツやる。

お好みで塩加減し、パルミジャーノチーズを入れ、茹でたてのパスタを合えて完成どぇす

パチパチパチ~

は~い 召し上がれ~

4_2

おまけ

ソフリットを入れるとグ~~ンと旨みがますそうです

因みに

私は入れたのと入れないものの味を比較したことはありません

たくさん作って冷凍も出来ます。

【ソフリットの作り方】 所要時間40~50分

Photo_21_4

3_44

是非 お試しあれ~~


お節もいいけど ラグーもね

ブログランキング・にほんブログ村へ
ポチっとかくし味で 美味しくな~れ

|

« イブの食卓。 | トップページ | 実家でお餅つき。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

new treeさん

こんにちは~
私はセロリがダメです。
子供の頃は香りを嗅いだだけで頭痛がしたり
スープの出汁で形が分からなくてもでした。
今はこの程度の煮込みだと大丈夫ようになりました。
私もニンニクぷんぷんの中華、大好きです

投稿: 小夏椿 | 2008年12月29日 (月) 13:17

小夏椿さん、こんばんは~
手の込んだお料理でおいしいそうですね
私は料理はあまり得意ではないので
ワンパターンです
夫はにんにくがダメなので
ほとんど制限されてしまいます
外食も和食になってしまい
時々無償に中華が食べたくなります

投稿: new tree | 2008年12月28日 (日) 22:38

ゆきこさん

こんばんは~
検索されたのですね。
私はあまり手のこんだものが苦手ですが、これだと面倒なことはありませんでした。
しかも豪華なイメージです(笑)
味も好評でしたよ


あこさん
こんばんは~
是非作ってみて下さいね。
ソフリットは「炒める」とありますが
実際は多めのオリーブオイルで「弱火でじっくり煮る」感じに近いので思ったより楽に出来ますよ。

投稿: 小夏椿 | 2008年12月28日 (日) 22:32

小夏椿さん こんばんわ~!
ラグーソースって 始めて聞いたので
なんだろうと検索して見ました。
材料を細かく刻んで作るソース ミートソースなどとありました。
いろいろ材料を変えればいろんなラグーソースが できますね。
我が家は 最近そういえば 和風の麺類ばかりで パスタは
作ってなかったな~!
牛肉のラグーソース 手間をかけた 隠し味のソフリットによって
ますます おいしくなりましたね~♪

投稿: ゆきこ | 2008年12月28日 (日) 20:11

こんにちは~

きゃ~、おいしそ~
食べてみた~い
簡単そうだし
でも時間が結構かかるのですね~。
私は作るとしたら、間違いなくソフリット入れません(笑)
途中で挫折しそうです
オニオングラタンスープと同じような作り方でしょうか。
材料見ると、確かに旨みが出そうですけどね

↓ハンドミキサーですかそれはいいかも~
たまたま私が見たレシピが「裏ごし」だったので
次はミキサー使ってみます

投稿: あこ | 2008年12月28日 (日) 17:24

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お節に飽きたら牛肉ラグーパスタを。:

« イブの食卓。 | トップページ | 実家でお餅つき。 »