« 天使のコンポートに桃を生けました | トップページ | アレンジの花材とカンパチの刺身 »

2008年3月 1日 (土)

揚げないカレーパン

4年に1度の2/29もつつがなく終わりました。

毎月29日はお肉の日~!

という事でお肉の特売をしているスーパーさん

今年は年12回お肉の日がありますね~、よかったですね~scissors 売り上げ伸びましたか?

・・・って それはさておき

Photo_4

ピロシキの本場ロシアでは揚げピロシキと焼きピロシキの2通りがあると聞いて、揚げないカレーパンもありかも・・・と、早速挑戦。

パン生地はとりあえずバターロールと同じ方法で作ってみました。

具材は、豚肉と玉ねぎの(大きめの)粗みじん切りを炒めて、市販のカレールー+ケチャップで味付けをし、とろみも付けました。

肉はひき肉を使うよりも、自分でたたいて細かくしたほうが食感がいいような気がします。

1~2次発酵後の焼き方もバターロールと大体同じで

オーブン210℃で10数分の余熱後、190℃で15~20分程度焼きました。

揚げカレーパンだとカロリーも高いし、調理後レンジ周りがどうしても油っぽくなりがち。

これだと比較的ローカロリー。

メタボ対策にもグゥ~ ググッ グゥ~good

手前味噌ですが、結構イケますよ。

にほんブログ村 花ブログへ に参加しています。
↑ポチdogっと応援お願いします、カレーパンネタですが・・・。

いつもご訪問ありがとうございますconfident

|

« 天使のコンポートに桃を生けました | トップページ | アレンジの花材とカンパチの刺身 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

clover kyutarouさん clover
こんにちは!
カレーパン、ワインに合うかもしれませんね~
ビールもいいかもbeer
ちなみに私、スポーツの後の味噌ラーメン+ビールが大好きです。

投稿: 小夏椿 | 2008年3月 2日 (日) 14:15

小夏椿さんこんばんはnight
とっても美味しそうですね~~happy01
何時も美味しそうな、お料理にお腹グゥーグゥーです
今ワイン片手にPCやってますが食べて見たいですwine

投稿: kyutarou | 2008年3月 1日 (土) 23:02

clover ゆきこさん clover
こんばんは~
実は私パン作りは大の苦手sweat01 
でも時々、突然何かが下りてきて「あ、パン作ろう」って思うのです。
今までに菓子パン、調理パンを作ったのは片手で数えるぐらいですcoldsweats01


clover すみれさん clover
こんばんは~
すみれさんも、何か美味しいパンを作ったらご紹介下さいね~camera
カレーの香りは食欲をそそりますよね~


clover カコさん clover
こんばんは!
子どもの頃は、パンよりおにぎり、甘味よりしょっぱい系が好きでした。
でも年々その境目が無くなり、最近は鯛焼きが美味しく感じるようになりました。
人間のキャパが広がったのでしょうか(笑)

clover あこさん clover
パン作り確かに面倒ですよね~
時間はかかるし、途中でやめられない、外出できない、他の事に熱中できない・・・。
でも、ホームベーカリーで生地ができるのでちょっと気持ちが楽になりましたdelicious
メタボ対策には苦労しますよね~catface

投稿: 小夏椿 | 2008年3月 1日 (土) 20:52

小夏椿さん こんばんわ~moon1
揚げないカレーパンですか~?
私もパンつくりは得意ですが 揚げないカレーパンは
まだ作ったことありません。
私の場合は インスタントのカレーのルーを使います~happy01
大分手抜きですが おいしいですよ~lovely

投稿: ゆきこ | 2008年3月 1日 (土) 19:50

美味しそうですね~
昼食終えたのに、食べたいで~す。
具沢山ですね。
本当にお料理お上手ですね。
最近パン作りご無沙汰していましたが、
又作りたく成りましたnotes

投稿: すみれ | 2008年3月 1日 (土) 14:33

こんにちは~♪
カレーパン美味しそうですが、
私はカレーライスは好きですが、
カレーパン一度も食べた事がないのです。
小夏椿さんのカレーパンなら食べてみたいですね。
うぐいすあん、白あんは大好きですが、
甘党なので甘い物ならなんでも良いです。

投稿: カコ | 2008年3月 1日 (土) 14:27

こんにちはー。
すっごいおいしそう!lovely
お上手なんですねhappy01
しかも、お肉を自分でたたいちゃうところなんか、
かなりプロってますね!
カロリーひかえめで、
メタボ予備軍のうちの夫にもこれなら大丈夫そうheart04
でも、パン作りはどうも面倒で…coldsweats01

投稿: あこ | 2008年3月 1日 (土) 14:25

clover うさぬのやさん clover
こんにちは~
初めて作った割には好評でした(←自己評価sweat01
やっぱりホームベーカリーがあるとコネと発酵が楽にできていいですscissors

clover coltlampさん clover
空腹のところ自慢げにアップしてしまってゴメンナサイcoldsweats01
ご近所さんならお届けできるのですがhorsedash
その後、無事お引取り&食事は済まされましたか?

投稿: 小夏椿 | 2008年3月 1日 (土) 12:42

すご~~くおいしそうですね~。
揚げないカレーパン、グゥ~ ググッ グゥ~good
です~。
お肉をひき肉ではなく、叩いて細かくするのがいいですね~。
あぁ~食べたい~なぁdelicious

投稿: うさぬのや | 2008年3月 1日 (土) 11:08

おはようございます♪
今朝早起きしましたが食事はまだで
この写真 辛いわ~。
美味しそう!
さっき 御来店予定の5分前に
24束作り終え・・お引取りにいらしたら
何か食べようと思ってるのに
30分経過してまだいらっしゃらない・・。
お腹 グゥ~ ググッ グゥ~ です。

投稿: coltlamp | 2008年3月 1日 (土) 10:47

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/208230/40303242

この記事へのトラックバック一覧です: 揚げないカレーパン:

« 天使のコンポートに桃を生けました | トップページ | アレンジの花材とカンパチの刺身 »