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2008年1月24日 (木)

今年の料理のテーマはハヤシライスと麻婆豆腐・・・かなぁ

旅の楽しみの一つに「食」がありますよね。

食べて味わうだけでなく、一歩進めて、自宅でも美味しく作ることができればいいな~と思うのです。

【ハヤシライス】

先日、鈴本演芸場の近くにある黒船亭でジロー3が注文したハヤシライス、ひと口もらったら、美味しかった~♪

Photo

以前この辺りで食べた○○軒よりも美味しかったような気がします。

どちらも甘味たっぷりなんですが

○○軒→バターの甘味

黒船亭→玉葱や野菜の甘味

だったような気がします。違ったらゴメンナサイ、お店の方(詫;)

Photo_3元々ビーフシチューが食べたくてネットで選んだお店なので、私はビーフ・タンシチューを頂きました。

お肉が柔らかくて美味しかったけど、お値段がちょっと・・・サクっとランチ、という感じではありませんでした(すみません、ボンビーくさい話題で)。

以前父が作ってくれたビーフシチューの方が、実は美味しいと思いました(ここだけの話)。

地元の方にはもっともっとオススメの、隠れた名店があるのかもしれませんネ。

【マーボー豆腐】

Photo_4

夕食はスワ姫の案内でつくばの中華・百香亭(ひゃっこうてい、つくば市東平塚894-1)へ。

携帯画像なのでボケボケですが、マーボー豆腐が絶品でした。

焦がし気味の甜麺醤の香ばしさでしょうか、量も多くてとにかく美味!

ここではこの他にもかに玉オムレツ(左)、白身魚甘酢あんかけ(中)、餃子(右)とか春雨スープ(画像ナシ)も美味しかったです。

Photo_5 Photo_6 Photo_7
中華の王道、大皿(画像はちぃっちゃいですが)大盛だったので3人でも食べ切れないほど。

もう「ギブ!」でした(汗)

(またまたお値段の話で恐縮ですが)、これだけ食べて昼食よりもお安かったんですぅ~。

一般庶民には嬉しいですよね~(嬉涙)


そんなこんなで、今年は是非ともハヤシライスとマーボー豆腐を上手に作れるようになったらよいな~~~と思う今日この頃です。

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コメント

☆コルトランプさん☆
開業されてお忙しいんでしょうね。
体が資本ですので大切になさってくださいね。

投稿: 小夏椿 | 2008年1月24日 (木) 13:28

おはようございます。
同じ材料使うなら・・まずいより
ぜったい美味しい物にならないと
悔しいと思ってた私ですが・・
もう2年ぐらいまともに
料理を作ってません(笑)。
美味しい料理をつくろう♪って
幸せな響きですね。

投稿: coltlamp | 2008年1月24日 (木) 10:03

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