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2007年12月16日 (日)

芋茎(ずいき)の酢漬け

ずいき(里芋の葉柄=ようへい)を頂きました。

鉄分、カルシウムが豊富で女性には有り難~い食材です。

干したものを芋がらというそうです。

ずいきは今回、芋がらは去年初めて見ましたが、北海道ではほとんど見かけません。

北海道は新鮮野菜の宝庫だからなのか、はたまた私が無知だからなのか(><;)

とにかく珍しい食材なので書き留めておこうと思います。

Photo_4 これがずいき。

フワフワ張りと弾力のあるスポンジみたい。

2本のうち下方が薄皮をむいた状態で、むく前とあまり色に違いはありません。

どの程度の厚さで皮をむいたらいいのか分かりませんが、フキみたく、ツー、ってむきました。

指がどす黒いエンジ色に染まりましたが、入浴ですぐに落ちました。

そして、5cm=4等分ぐらいに切って水に30分程度さらしアク抜きします。

Photo これは3本分。

しばらくカラ炒りし柔らかくなったら酢、砂糖、塩を加え更に炒る。

Photo_3 酢を入れると赤味を帯びます

しんなりしたらゴマを散らして・・・

Photo_5 完成!

~材料(4人分)~

ずいき4本、酢大さじ4杯、塩小さじ2杯、砂糖大さじ2杯、白ごま大さじ2杯

加賀野菜の赤ずいきの項を参考にしました。

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コメント

☆すみれさん
いつもはどんな風にして召し上がっているのですか?よかったら教えてください。

投稿: 小夏椿 | 2007年12月16日 (日) 22:20

小夏椿さん
芋茎は知っていますが、
酢漬けで食べた事は有りません。
美味しそうですね~
酢の物大好きですので、手に入ったら
今度酢漬けにして見ます。
レシピ大いに参考に成ります。ありがとう!

投稿: すみれ | 2007年12月16日 (日) 16:53

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