« 朝刊♪ | トップページ | 芋茎(ずいき)の酢漬け »

2007年12月15日 (土)

かぼちゃのプリン

Photo_3

かぼちゃが沢山あります。

煮物やサラダばかりでは芸がないので、たまにはプリンにしてみました。

【材料】

  • カボチャ(果肉のみ)・・・150g
  • 砂糖・・・30g (本当は40g)
  • 牛乳・・・100cc
  • 豆乳ホイップ・・・100cc
  • 卵・・・2個
  • バニラエッセンス・・・少々

【作り方】

  1. 電子レンジでカボチャを加熱
  2. 皮を取り除き果肉をつぶして、砂糖を加えて混ぜる
  3. 溶き卵を混ぜ合わせる
  4. 人肌程度に温めた牛乳と豆乳ホイップを加えて混ぜ合わせる(ハンドミキサーを使うと簡単!)
  5. 裏ごしし、バニラエッセンスを加える。
  6. 耐熱容器に入れる
  7. スチームオーブンで20分、余熱で数分蒸らす

  8. あら熱がとれたら冷蔵庫で冷す

砂糖を既定より10g控え、カラメルソースも添えませんでしたが、甘いカボチャなので全然OKでした。

もの足りない場合ははちみつ、メイプルシロップなどをかけることにしていますが、メイプルシロップの方がローカロリーだそうです。

因みに、取り除いたカボチャの皮は、綺麗な部分はとっておいて→ラム酒をふりラップしてチン!→小さく切ってトッピングしてみました。もみの木型にカットしてもかわいいかもネ!

それにしても、かぼちゃは美味しいね~♪

にほんブログ村 花ブログへ
↑↑ 1クリックで応援お願いします。

いつもご訪問ありがとうございます 

|

« 朝刊♪ | トップページ | 芋茎(ずいき)の酢漬け »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

☆すみれさんへ
簡単なレシピをもっともらしくアップする人、と家族にひやかされました(笑) 明日もごく普通のお料理を大げさにアップしますので、お付き合いくださいネ(^^)/~~~

投稿: 小夏椿 | 2007年12月15日 (土) 20:20

小夏椿さん
美味しそうですね~
お店の商品かと思いました。
お料理、いろいろ御存知ですね。
かぼちゃでプリン、色も綺麗で良いですね。

投稿: すみれ | 2007年12月15日 (土) 15:10

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 朝刊♪ | トップページ | 芋茎(ずいき)の酢漬け »