« カシミールカリ | トップページ | 山わさびとラミウム »

2007年9月 4日 (火)

じゃがポンdeケージョ

De

じゃが芋でポンデケージョを作りました。

名付けてじゃがポンdeケージョ

・・・と言っても私が考えたレシピではなく、色んなサイトを参考に手元にある材料を使いました。

じゃがいもとチーズたっぷりのレシピなので、まさに北海道の秋のメニュー。

表面はパリっとして中はモッチモチ!

ほんのり焦げたチーズの香ばしい風味が食欲をそそる、新じゃがシーズンにぴったりの一品です。

普通のパンと違い、バターや砂糖を使っていないのでメタボ君向きですね、これは。

馬鈴薯、メークイン、きたあかり・・・、パルメザンチーズ、クリームチーズ、マスカルポーネ・・・食材を変えて風味や食感の違いを楽しむのもいいかもネ!

|

« カシミールカリ | トップページ | 山わさびとラミウム »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

季節」カテゴリの記事

コメント

~ももさん&すみれさんへ~
そうそう、モチモチよりフワッとした食感が好きな場合は牛乳を大1加えてもいいらしいです。がんばって下さいね!

投稿: 小夏椿 | 2007年9月 4日 (火) 23:16

レシピ聞こうと思ったら・・・「!」
明日、作ってみまっす♪

投稿: モモ | 2007年9月 4日 (火) 22:34

こんばんは~☆
レシピ教えて頂き有難う御座いました。
早速作って見ます。
あ!その前に粉チーズ切らしているので
買って来なければ・・・

熱々食べたら美味しいでしょうね。
楽しみです。

投稿: すみれ | 2007年9月 4日 (火) 21:57

~すみれさんへ~

もっともらしく書いてますが(笑)、実はと~っても簡単なんです。
じゃがいも100g(中1個)を茹でてつぶし、熱いうちに粉チーズ40g+片栗粉40g+小麦粉10gを入れてよく混ぜ、8等分に丸めて200度オーブンで15分焼くだけです。ベンチタイムも要りません。実質30分ぐらいで出来上がりデス。
お料理苦手な私にも簡単につくれましたよ。

投稿: 小夏椿 | 2007年9月 4日 (火) 20:08

こんにちは~♪
今お昼のおやつタイム
じゃがポンdeケージョ、コーヒーと一緒に
出て来たら最高なのですが・・・
表面パリ!中モチモチが良いですね~
美味しそう!ご自分でお作りに成れるなんて羨ましいで~す。

楽しくてお洒落なネーミングも素敵です。

投稿: すみれ | 2007年9月 4日 (火) 15:46

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« カシミールカリ | トップページ | 山わさびとラミウム »