« 鉢は安モノ、土は良いモノ! | トップページ | ピーマン初収穫 »

2007年6月21日 (木)

トマトソース作り中

Dscn2573これ何に見えますか?

低温のオリーブオイルでじっくり炒めた後のニンニク達です。

トマトをたくさん頂いたので、只今トマトソース作成中なのです。

ニンニクは包丁でみじん切りにすると、特に低温で時間をかけてオイル加熱すると金属臭さがでるので、平らなもので潰してつかうといいらしいのです、食べ比べたことはありませんが。炒めた後こうやって取り出せば食べた後に口がニンニク臭に襲われることはないので、おすすめかもしれません。どうしてもニンニクのかけらが歯のどこかにひっついてしまうものね。

でも実は私、取り出した直後のこんがりキツネ色したこのカリカリニンニクをつまむのが好きなんですぅぅぅ。お料理教室ではそんなことこれっぽっちも教わってないけれど・・・。

いただいたトマトは完熟と言うには完熟し過ぎでヤワヤワ状態。もう1日も置いておけないって感じだったので、煮込んでます。

Photo_88 こうして我が家で1番大きなシチュー鍋(容量5.6リットル)の半分はあるので、手持ちの保存ビンで間に合うかどうか。

いずれにしても、トマトソースのパスタ大好きなので、楽しみです。シンプルなバジルトマトとかモッツァレラチーズを加えても美味しいよね~。きのこでもナスでも美味しいし、もちろんパスタ以外にもラタトゥユやピッツァでもgoo!!

トマト万歳!!

Photo_89

|

« 鉢は安モノ、土は良いモノ! | トップページ | ピーマン初収穫 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 鉢は安モノ、土は良いモノ! | トップページ | ピーマン初収穫 »